ぱせりみそ!?

先日おいしい!と人気だった「ねぎみそ」のクッキング。今日はパセリを使って、みそのクッキングを楽しみました。
「また、さとうかたまっとるよ!」「また、いっぱい、はいっちゃう!?」と心配しながら、砂糖の感触を確かめる姿がありました。
めろん組さんの太鼓に合わせて、さくらんぼ組さん、ばなな組さんが鳴子を使って参加してくれました。だんだん前に出てきて楽しむ姿がありました。
時間制限を設けながら、お友だちと勝負!!「あと、3びょう!?」残り3秒もあきらめずに高く積もうと頑張っていました。
掲示されたくだもののぬりえを見ながら、素敵なブドウの絵を描くお友だちの姿がありました。「かわいい!」「じょうず!」「おいしそう!」の声が上がっていました。

あいにくの雨のお天気に残念そうにしながらも「いま、あめつよくなってきた!?」「もうやんだんじゃない?」と外の音に耳を澄ませながら、お天気を気にかけ会話が弾んでいました。少し雨がおさまっている時に畑のパセリの収穫を行いました。「あめってはじめて!」と雨の日の収穫にドキドキしながら「これも、とれるね。」とはさみを動かしていました。たくさん収穫できると「だんだん、においがしてきた!」「グレープフルーツのにおい?」と独特のパセリの香りに気付いていました。先日人気だったねぎみそ!の味が忘れられず、今日も砂糖とみその調味料を使用しました。カットする際には茹でたパセリの柔らかさを感じながら、すぐきれる!きりやすい!と感じていました。また砂糖を用意する際には「このまえ、いっぱいはいっちゃったよね」「またかたまりやと、おおすぎる?」と先日の経験から砂糖の様子にも気にかける姿があり、触って感触を確かめていました。クッキングを終えて頂くと「このまえのねぎみそのが、おいしかったなー」との声や「おいしい!もっとたべたい!」「にがいあじがする」「ぱせりのにおいがしなくなった!」等と様々な声が上がっていました。




前の記事
これなーんだ!
次の記事
あーんってなってる!
「きょうのぼくとわたし」一覧ページへ