はじめてのゴーヤくっきんぐ

今日はゴーヤを初めて子どもたちでクッキングしてみました。「どうなってるの!?」中を初めてオープン!!「ふわふわ!」「ひげみたい!」綿をていねいにとりました。
白いゴーヤと緑のゴーヤを炒めました。しょうゆと共にかつおぶしをのせると、踊っているように動くかつおぶしにびっくり!!「おどっとる!」「うたっとる!」笑顔で見つめていました。
バランスボールをバトンがわりのリレー。バランスボールをおだんごに見立てて、また変化させてアイスに見立てて、「おとすとあかんで!」「とけるとあかんで!」真剣勝負で走りました。
少し久しぶりのお楽しみのダンス教室。ばななくみさんも生き生きと参加していました。
りんご組さんも慎重に渡って、つり橋の遊具に挑戦!!楽しんでいました。

今日は初めてゴーヤのクッキングを子どもたちで楽しみました。中を初めてのオープン!!黄色くなって旬を過ぎたゴーヤと今が旬の食べ時のゴーヤと中身を比べてみました。黄色くなってしまったゴーヤの中身は軽く、中を開けてみると・・真っ赤!!「おもってたより、なかすくないね・・」「ちょっといろがこわい。」少し想像と違ったようです。真っ赤な種に驚いていました。新鮮なゴーヤは緑も白も中がしっかりあり、綿をスプーンでとりました。火が通りやすいようにカットすると「トンネルみたい!」「にじみたい!」「どんなあじかな?」ますます出来上がりを楽しみにしていました。ホットプレートのごま油の上で炒めてみると「いいにおーい!」お友だちが集まってきていました。火を通した後かつおぶしをのせてみると、元気に動き出すかつおぶしにびっくり!!「おどっとるー!」「うたっとる!」「なんでうごくの?」と嬉しそうにかつおぶしを見つめていました。ゴーヤの味は少し想像とは違っていたようで「にがい!」の声がたくさん出ていました。ピーマンとはまた違う苦みを感じたようです。「えっ、おいしいよ!」との声も聞こえ、パクパクとすすんで食べるお友だちの姿も見られ、好みが分かれたようでした。




前の記事
あーいあい♪
次の記事
ザリガニはね・・・。
「きょうのぼくとわたし」一覧ページへ