みかんもおいもも、おいしい!!
今日はばなな組さん、さくらんぼ組さんも誘って河原田神社、みかん山へお散歩に出かけました。「ここはどこ?」「かわらだじんじゃ」「なにをするところ?」「おねがいするところ」「ありがとうっていうところ」思い思いの声が上がっていました。みかん山を登っていくといかん収穫のお仕事をしている方に遭遇して「なにしとるの?」「みかんおいしそう!」「べたべたにしとるよ」「べたべたになったらたべれるの?」と会話を交わして頂いていました。また高い所からの景色を楽しんだり、たくさんの「みーつけた!!」の声と共にどんぐりや赤い葉っぱや黄色い葉っぱが集められていました。からすうりを見つけたみんなは「パプリカ?」と「これ、なんだっけ?」と不思議そうに見つめていました。園に戻ってからはみかん山のみかんを使って、みかんジュースのクッキングを楽しみました。いつもよりも香りに敏感になり「いいにおいがする!」とみかんの香りも楽しんでいました。ミキサーにみかんを入れ、真剣な表情でスイッチを押すめろん組さん。一瞬でジュースになってしまうミキサーの威力に驚きながら、「つぶつぶありにするか?なしにするか?」の相談の後、つぶつぶありのみかんジュースをおいしく頂きました。午後からは農芸高校のお姉さんとの交流を楽しんだり、さつまいものクッキングを楽しみました。今日はさつまいもをつぶすところから、しっかり力を入れて頑張りました。黄色くきれいなお芋は、「マンゴーににてない?」「えっ、ちがうやろ?」との声も聞こえていました。また、だんだん柔らかくお芋の感触が気持ちよく、つぶすことを楽しんでいました。砂糖と混ぜた後、ケーキのクリームの資料を見ながら、絞っていきました。出口が小さいと時々出にくくつまってしまうし、大きいとなかなかイメージしているクリーム状になっていかないし・・・と悪戦苦闘しながら絞っていました。たくさんの様々な形のクリームが並んだあと「こんなにできた!」と喜びながら、みんなでおいしく頂きました。「おいしー!!」「おかわりしたい!」「あまい!」おかわりする姿がたくさん見られました。みかんもさつまいももどちらも「おいしい!!」との声が止まらないおいしい一日となったようでした。