やきいものにおいがする!
![](https://miyamakai.jp/kawarada/wp-content/uploads/2021/02/fe1a8bb47d76752f76a82cc86dfc819f-225x300.jpeg)
「やきいものにおいがする!」ふかしたお芋を使って、クッキングに挑戦しました。ボールの中のふかしたお芋を見て、香りをかいで・・「じゃがいも!!」「やきいものにおいがするよ!」「さつまいも1」たくさんのドキドキワクワクする声が聞こえていました。
![](https://miyamakai.jp/kawarada/wp-content/uploads/2021/02/4cce959ce921ae61b2f2f69acc126fda-300x225.jpeg)
「かたいよー」「ちからをいれて」「ぱわーを!」お友だちと協力して力を合わせて、マッシャーを使ってお芋をつぶしました。
![](https://miyamakai.jp/kawarada/wp-content/uploads/2021/02/c2a73f6ae606e15768181ce421f3661f-300x225.jpeg)
みんなが得意で好きな丸めて形を整える作業。一つ一つ丁寧に思いをこめて、作っていました。「はやくたべたい。」「もう、たべれそう!」おやつの時間にみんなの手作りスイートポテトをおいしく頂きました。
![](https://miyamakai.jp/kawarada/wp-content/uploads/2021/02/6e94c01fd25da9effff6835d7c515499-300x225.jpeg)
先日から興味を深めている「つくし」。今日は先日よりも背が伸びているつくしをみつけて大喜びのみんなです。今日はつくしの「はかまとり」に挑戦しました。
![](https://miyamakai.jp/kawarada/wp-content/uploads/2021/02/b1e2085750a9c6c95a4a974074b5df71-1-300x225.jpeg)
りんご組さんも「お箸」に挑戦しています。少しずつ使えるようになり、自信となっているようです。
「あつい!」という声が聞こえるぐらいとても暖かかった今日は、先日から興味を深めている「つくしとり」を楽しみました。今日は「はかまとり」にも挑戦しました。用意した資料や写真を見ながら、「うえからとる。」「ここだけとる。」と指先を使いながらとったり、「はだかんぼになった!」ときれいにとれたことを喜ぶ姿もありました。またさつまいもを使ったスイートポテトのクッキングを楽しみました。ふかしたお芋を見て「やきいものにおい!」「いいにおい!」と嬉しそうにしながら、つぶしたり、丸めたりの作業に挑戦しました。ふかしたお芋が予想していたよりも固く感じたようで、「かたい!」「ちからがいるよ!」とマッシャーを使ったり、お友だちと協力しながら頑張ってつぶしていました。丸める作業が大好きで得意のみんなは、一つ一つ丁寧に思いを込めて丸めて並べていました。「おいしくなったかな?」「じぶんでつくったのどれか、おぼえとこ!」とみんなの思いがいっぱいのスイートポテトが出来上がり、午後のおやつの時間には「おいしい!」「おかわり!」といつも以上に喜んでおやつを頂いていました。「またはやくクッキングしたいな。」との声も聞こえていました。お給食の時間ではテラスが暖かく春の訪れを感じながら、「ぼうしかぶってたべよかな。」との声も聞こえていました。お箸に挑戦したり、好きな食べ物が増えたりと日々変化し成長を見せながら、お給食の時間を楽しんでいます。