きゅうりの皮、研究員。

どうなったかなぁ~、うめ・・・。
おっきいきゅうり、み~つけた!!
あった!あった!トマト。
きゅうりの皮、研究員。
たたききゅうり。とんとんとん!

「ラララ~、みぎて。右手をくるりんぱ!チョキチョキダンスを~♪」っと歌い、手遊びをすると子どもたちも一緒に楽しんでくれました。最後のイェーイ!!のポーズもバッチリ。週の始まり、プランターの野菜が大きく実り収穫時。ハサミとビニール袋を持って収穫へ出発です!オクラ、トマト、きゅうり、枝豆が沢山実っています。まずはオクラの収穫。オクラの茎にハサミを入れるのですが、硬くてなかなか切れません。ハサミを何度も持ち替えたり、両手で力いっぱい切ってみたり工夫をするもののこれがなかなか切れないのです。どうするのかな~?っと見ていると・・・片手でハサミを持ち、茎の部分をハサミで挟んでねじっていました。何度か繰り返すと・・・なんと!!オクラを切る事が出来ました。きゅうりも同じ技を使い収穫成功!収穫をした野菜は給食の先生に渡し、綺麗に洗っていただきクッキングスタート!!保育士がエプロンや三角巾を付けていると子どもたちも急いで準備をしています。エプロンや三角巾を自分たちで付けようとしている姿も見られるようになり、とても成長を感じますね。収穫をしたきゅうり、今日は袋に入れ、麺棒でとんとんとん!たたききゅうりにしてみました。1歳児の子どもたちも参加し、とんとん!と叩く工程がとても楽しかった様です。きゅうりを叩く前にピーラーを使いきゅうりの皮を少し剥いてみました。剥けたきゅうりの皮を机の上に並べたり、腕に乗せたり、ちぎってみたり。きゅうりの皮にも興味深げ。まるで研究員かのように真剣な表情でした。麺棒で叩いたきゅうりに塩とごま油で味付け。出来上がったきゅうりを保育士が味見をしている姿を見て、子どもたちから「ちょーだい!」と言う声が聞こえて来ました。出来たてを味見すると・・・ニコーッ!!また直ぐ「ちょうだい!」もっと食べたい様子でしたが出来たきゅうりは給食と一緒に頂く事に。そしてオクラやトマトは給食の先生に調理をして頂き、一緒に食べました。採れたて新鮮野菜はとびっきりの美味しさで驚きです。





1歳児

前の記事

どれにする?
1歳児

次の記事

なんだこれ~!?
「きょうのようす」一覧ページへ